Лучший ошейник для собак

Ошейник для питомца – верный друг собаки и ее хозяина. И не только потому, что питомец обычно не расстается с ним, ни дома не на улице, но и, конечно, из-за того, что именно он практически с первых месяцев учит щенка дисциплине и послушанию, а также помогает усмирить взрослую собаку. Однако далеко не все изделия удобны в носке и использовании, поэтому мы решили рассказать, как же выглядят лучшие ошейники для собак.

КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ ОШЕЙНИК ДЛЯ СОБАКИ

как выбрать ошейник для собаки

Всем известно, что собака – друг человека, а для определенных людей даже полноценный член семьи. Поэтому немаловажен верный подбор качественной и подходящей амуниции для более лёгкого управления своим любимцем, главной составляющей которой считается ошейник. При выборе данной неотъемлемой части собачьего обихода стоит брать во внимание не только его назначение, но и размер, возраст, породу пса.

Также важно брать во внимание качество изделия, чтобы не вызывать дискомфорта, потертостей кожи и быстрого прихода в непригодность. Обычно, наиболее дешевые варианты ошейников изготовлены из жестких материалов сомнительного качества, имеют неаккуратный пошив и быстро потеряют свой внешний вид. Следовательно, при выборе подобного аксессуара, не стоит экономить, ведь ошейник – визитная карточка вашего питомца. Этот аксессуар может эксплуатироваться в различных целях, в зависимости от видов, которых на данном этапе имеется более чем достаточно.

Итак, перейдём к обзору различных видов, анализу каждой разновидности и пониманию подбора соответствующего размера ошейника для собаки.

ВИДЫ ОШЕЙНИКОВ ДЛЯ СОБАК

Существуют множество видов собачьих ошейников. Они могут отличаться по материалу, из которого изготовлены, назначению, а также размерам. Чтобы ошейник правильно выполнял свои функции, следует учесть все нюансы при его выборе, проанализировать общие черты основных видов.

ПРОГУЛОЧНЫЙ ОШЕЙНИК

прогулочный ошейник для собаки

Начать стоит с самого элементарного и распространённого вида – прогулочного ошейника. Исходя из названия можно сделать вывод, что такого рода принадлежность предназначена для ежедневных прогулок с питомцем и является неотъемлемой частью арсенала собачника.

Итак, при выборе подобного вида ошейника следует учитывать несколько критериев:

  1. Материал изделия может быть кожаный, синтетический и комбинированный.
  2. Фирменное снаряжение обычно обшито тонкой кожей, синтетикой или войлоком с внутренней стороны. Эта особенность предназначена для дополнительного комфорта собаки, и при этом лента не причиняет вреда шерсти. Такие ошейники оснащены полукольцом для пристегивания карабина поводка.
  3. Железный полумесяц следует закреплять посередине ленты. Данный момент даёт возможность собаке свободно совершать движения головой.
  4. Для крупных особей можно приобретать один из видов классической прогулочной амуниции – ошейник с дополнительной ручкой. Это достаточно удобно для владельца и комфортно для питомца.
  5. Также к модели прогулочного ошейника относят караульный ошейник. Его используют для псов, которые непрерывно на привязи, ведь он является более прочным, а главной особенностью его можно считать нестандартную конструкцию.

СТРОГИЙ ОШЕЙНИК ДЛЯ СОБАКИ

строгий ошейник для собаки

Строгие ошейники предназначены для коррекции поведения и дрессировки зачастую крупных пород собак. Характерное отличие этой модели – наличие на внутренней части шипов, которые усложняют движения воспитанника в виде рывков и создают дискомфорт при натяжении. В момент применения таких способов воспитания нужно следовать определённым правилам и советам, которые предотвратят возможные травмы для собаки.

Подобного рода ошейник применяется для дрессировки взрослых собак крупных пород. Специфическая особенность строения при натяжении поводка создаёт дискомфорт. Ассортимент разнообразен: эластичные, металлические, пластинчатые и прочие изделия. В зависимости от шерстяного покрова выбирают размер шипов. Для питомцев с гладкой шерстью нужно выбирать ошейник с короткими шипами, а в обратном случае, соответственно, с длинными. Шипы должны располагаться в разные стороны начиная от середины шеи. Важно понимать, что данный вид ошейника не подходит для регулярного использования, ведь животное может привыкнуть к болевым ощущениям и в последующем не чувствовать их. Приходить к подобному виду дрессировки стоит в самых крайних случаях.

ОШЕЙНИК ДЛЯ ВЫСТАВКИ

ошейник для выставки для собаки

Разнообразные по форме, материалу и цвету изящные выставочные ошейники применяют для домашних животных, которые выступают на всевозможных выставках. При использовании ошейников для выставок действует множество нюансов, таких как, например, сочетание цвета изделия и шерсти собаки, и прочие.

Правильно выбранный выставочный ошейник должен соответствовать не только эстетическим параметрам, но и доставлять комфорт в использовании хозяину и питомцу.

Что касается эстетических характеристик:

  • ошейнику стоит совпадать с цветом шерсти животного, чтобы избежать отвлечения внимания жюри;
  • данное приспособление подбирается по размеру собаки;
  • выставочный ошейник не должен визуально удлинять или укорачивать шею питомца.

В зависимости от индивидуального строения шеи любимца выбирается ориентир на определённый вид амуниции. Для пса с длинной шеей целесообразно выбирать ошейник с узкой передней и широкой задней секциями. Если же ваш четвероногий друг – это собачка с короткой мордочкой, то его необходимо показывать на шлейке во избежание перекрытия воздуха.

ОШЕЙНИК-УДАВКА

ошейник-удавка для собаки

Ошейник-удавка имеет некоторые сходства со строгим ошейником и пускается в ход в целях дрессуры, но он, по сути, является более мягким заменителем своего аналога. Он не предназначен для ежедневного использования, а рекомендуемое время его применения –различные собачьи тренировки. Но в некоторых источниках указывается возможность применения данного типа и в ежедневном обиходе.

Еще один вид ошейника, главное предназначение которого – дрессировка. Отличается он более мягкой текстурой и тем, что его можно использовать в повседневных прогулках. Может изготавливаться в виде металлической цепи, а также кожаной или синтетической ленты. Для использования нет ограничения в возрасте собаки. Если удавка сделана в виде металлической цепи важно, чтобы все звенья плотно прилегали друг к другу. Говоря о металлических изделиях такого вида, обратите внимание на вид металла. Это должен быть медный состав – куроган (преобладание тёмного красноватого отлива на ошейнике), и ни в коем случае не никелевый, ведь он вызывает аллергию у собак.

КОЖАНЫЙ ОШЕЙНИК

кожаный ошейник для собаки

Всегда в моде и по-особенному элегантно смотрятся кожаные ошейники. Но красота, как мы знаем, всегда требует жертв. При выборе такого вида ошейника стоит учитывать массу показателей качества, а при уходе за такой вещью могут возникнуть некоторые трудности. Здесь следует учесть не только качество исходного материала, но и способ пошива.

Опытные собаководы советуют покупать кожаный ошейник из цельного куска кожи, что будет прошит двойными швами и толстой ниткой. Это вызвано выбором как можно более качественного товара, ведь покупка данного аксессуара является достаточно дорогим удовольствием и, если уже и покупать такой ошейник, то на продолжительное количество времени.

GPS ОШЕЙНИК С НАВИГАТОРОМ — ЭТО ПОЛЕЗНО

GPS ошейник с навигатором для собаки

Следующая модель интересующей нас темы актуальна для владельцев щенков, охотничьих собак, либо просто предпочитающих выгуливать пса без поводка. GPS ошейник с навигатором позволяет отказаться от ограничения свободы вашего любимца, но при этом не потерять его, благодаря отслеживанию местонахождения через специальный пульт.

В современном мире для упрощения жизни чего только не придумают. Теперь при утере своего питомца не нужно писать объявления и расклеивать их повсюду, достаточно отследить, где находится ваш пёс через специальный пульт. На ошейник крепится передатчик, который пересылает сигнал о местонахождении собаки на пульт управления.

СВЕТЯЩИЙСЯ ОШЕЙНИК

светящийся ошейник для собаки

Если у вас плотный график работы, либо вы просто очень заняты, и уделять время для прогулки с собакой вы можете только в темное время суток, то светящийся ошейник намеренно предназначен для этой цели. Также он довольно интересно смотрится и может служить как интересное украшение.

Приходит в работу с помощью светодиодов, которые получают питание от батареек. Может работать в нескольких режимах – это мерцание и ровный свет. Лучше ориентироваться на светящийся ошейник ровного света, чтобы избежать раздражения владельца и собаки. Приоритетными для выбора стоит считать водонепроницаемые ошейники такого вида, а также ошейники с возможностью замены батареек для более долгого времени пользования.

ОШЕЙНИК АНТИЛАЙ

ошейник антилай для собаки

Утром, или даже ночью, вам хотелось бы спать, а не слушать лай собаки? В таком случае вам стоит приобрести ошейник антилай, который является оптимальным и простым способом, что позволяет отучить пса лаять без повода.

Принцип работы ошейника заключается в том, что он начинает посылать вибрации, разряды напряжения или выпускать спрей для успокоения пса при произношении питомцем звуков в виде лая или воя. Для более крупных пород собак принято использовать электрические варианты, а для мелких лучше подойдут спреи и ультразвуковые варианты. Устройство функционирует от аккумулятора или батареек. Если вы собрались использовать в своем собачьем арсенале подобную вещь, стоит подробно ознакомиться с правилами эксплуатации, чтобы избежать нанесения вреда своему псу. Вопрос времени эксплуатации тоже важно учитывать. Некоторые эксперты считают, что 12 часов эксплуатации в день – это оптимальная цифра. Другие же считают, что достаточно и 8 часов, после чего ошейник снимают и дают животному отдохнуть. Примерно через полгода подобных процедур будет заметен существенный результат. Всё зависит от темперамента пса.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ РАЗМЕР ОШЕЙНИКА СОБАКИ

Для того, чтобы собаке было комфортно, а владелец не переживал, что питомец сможет ускользнуть, важно правильно подобрать размер ошейника.

Прежде всего определяем обхват шеи питомца с помощью измерительной ленты. Она не должна плотно облегать, но провисания тоже допускать не стоит. Между лентой и шеей должно помещаться два пальца для крупных пород собак и один указательный для мелких. Полученное число и есть главный замер, который вы искали, но к вычисленному значению стоит добавить несколько сантиметров, особенно если ошейник вы подбираете для щенка на вырост.

Немаловажным показателем является ширина изделия. Здесь важно определить «золотую середину». Оптимальной шириной ошейника для некрупных особей считается 2-3 сантиметра, но если шея питомца достаточно тонкая, то можно купить более широкий ошейник. Важно помнить, что слишком узкий ошейник будет доставлять некоторые неудобства питомцу, поскольку будет сильно врезаться в кожу и натирать её, а чересчур широкий ошейник может привести к процессам прения кожи и вытирания шерсти.