Как правильно выбрать миску для сoбаки?

Материал миски

Выбирая миску, обязательно смотрим на материал, из которого она изготовлена. От этого зависит ее срок службы, а также безопасность собаки. К примеру, пластик царапается, в трещины попадают бактерии, что недопустимо с точки зрения гигиены. Именно поэтому специалисты рекомендуют заменять пластиковые блюдца как минимум раз в год.

Неплохим вариантом считаются керамические миски. Они очень хорошо смотрятся, но, к сожалению, легко бьются.

Лучшее решение — миски из нержавеющей стали. Такие модели — самые прочные и долговечные. Кстати, для удобства эксплуатации можно подобрать модель с блюдцем из нержавеющей стали и подставкой из другого, не скользящего материала.

Миски для собак, которые не скользят

Миски, скользящие по полу, — головная боль многих хозяев и сплошное неудобство для самих питомцев. Прием пищи, осложненный таким образом, оставляет после себя «следы» по всей кухне. Разлитая вода, размазанный по полу корм, в котором собака к тому же испачкает лапы, — со всем этим хозяин сталкивается несколько раз на дню. А еще о миску, сдвинутую питомцем на середину кухни, можно споткнуться.

Чтобы избежать этой проблемы, приобретайте миски с противоскользящими резиновыми элементами на дне. Отличный вариант — меламиновые миски со съемными блюдцами из нержавеющей стали (например, миска на меламиновой подставке SuperDesign). Такие миски выглядят также презентабельно, как керамические, не скользят, не царапаются, не бьются, к тому же их очень легко мыть.

Цельнолитые двойные миски: за и против

Миска для собак

Цельнолитые миски выглядят очень эффектно и, на первый взгляд, обещают удобство в эксплуатации. Кажется, что собака не будет катать их по всей квартире и хозяину не придется думать, куда налить воду, а куда положить корм. Но все не так просто. Слитные двойные миски очень сложно мыть. Если вы захотите заменить воду или корм, то опустошить придется оба отсека.

Впрочем, производители учли этот недостаток и разработали двойные миски на подставке с вынимающимися блюдцами (например, миска двойная на меламиновой подставке для корма и воды SuperDesign). Их не нужно мыть целиком, достаточно вынуть из подставки одно блюдце, что очень удобно.

Соответствие размеру и породным особенностям собаки

Миска для собак

Размер миски должен соответствовать размеру собаки. Щенкам не подойдут модели, которые больше их по размеру, в то же время немецкий дог не наестся из миски, предназначенной для той-терьера.

Также обратите внимание на форму миски. Собакам с длинными ушами подойдут чуть углубленные и зауженные кверху миски, чтобы во время еды они уши не погружались в корм (например, миска Picnic Spaniel). А для собак-бородачей и других, не самых аккуратных во время еды питомцев, идеальным выбором будут миски со специальным поддоном, предотвращающим разбрызгивание воды и разбрасывание пищи (например, миски Petstages Spill Guard). Такие модели позволят сохранять место кормления в чистоте.

Миски на штативе — лучшее, что можно придумать для средних и крупных собак

Миски на штативе (например, Hunter Smart) — идеальнейший выбор. Особенно, для собак крупных и средних пород. Такие миски решают сразу несколько проблем. Во-первых, они препятствуют разбрасыванию пищи и разливанию воды. Поговорим об этом подробнее.

Для того, чтобы проглотить воду, собаке нужно приподнять голову. Именно поэтому пространство вокруг низких мисок все время залито водой. Благодаря высокой подставке, собаке уже не нужно будет поднимать голову, а небольшое количество воды, выливающееся из пасти, попадет не на напольное покрытие, а в миску. Немаловажно, что подставка не дает излишне активным щенкам играть с водой.

Во-вторых, их удобно мыть. В-третьих, высота мисок легко регулируется под рост собаки. И в-четвертых, такие миски защищают собаку от целого ряда недомоганий. К ним относятся газообразование, расширение желудка, рвота и проблемы с суставами и позвоночником. Как это работает?

Как выбрать миску для собаки?

Когда собака ест или пьет из миски, расположенной на полу, она заглатывает много воздуха — так устроен ее пищеварительный тракт. Большое количество воздуха, попавшее в желудок, провоцирует повышенное газообразование и в тяжелых случаях расширение желудка, что всего за несколько часов приводит к гибели. Чтобы этого не случилось, придерживайтесь правила: чем выше расположена (без фанатизма), тем меньше воздуха заглатывает питомец.

Рвота после приема пищи часто вызвана застреванием еды в пищеводе. «Ленивый» пищевод не может протолкнуть пищу, которую собака проглотила низко наклонив голову, что провоцирует тошноту. Но при кормлении с высокой подставки процесс прохождения пищи упрощается.

И последнее, профилактика проблем с позвоночником и суставами. Здесь все просто. Собака, вынужденная раз за разом низко наклоняться за пищей или водой, испытывает сильную нагрузку на позвоночник и суставы. Это приводит к ухудшению осанки и другим проблемам. В идеале миски для собаки должны быть расположены на уровне ее груди. Штатив позволяет достичь идеального расположения.

КАК ВЫБРАТЬ МИСКУ ДЛЯ СОБАКИ: ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

— не используйте вместо миски старую тарелку: на ней могут быть трещины и сколы, о которые собака может пораниться;

— миска должна быть устойчивой, не скользить по полу и не переворачиваться.

Немаловажные факторы, которые нужно учитывать при выборе миски для собаки: порода, рост, вес, возраст, характер животного, а также бюджет и образ жизни хозяина. Давайте подробнее поговорим о каждом.


ПОРОДА СОБАКИ

Брахицефалам, собакам с плоскими мордами — мопсам, бульдогам, пекинесам, — подходят неглубокие миски, они позволяют им не пачкать морду.

Собакам с длинными висячими ушами — спаниелям, ши-тцу, бассет-хаундам — высокие узкие миски в форме конуса, чтобы уши не попадали в еду.

Крупным быстрорастущим собакам — далматинам, овчаркам, лабрадорам — подойдут миски на подставках или шарнирах, чтобы не перегружать опорно-двигательный аппарат животного.

Миниатюрным собакам — чихуахуа, той-терьерам, йоркам — лучше выбирать миски небольшие и неглубокие.

Собакам с «бородкой» лучше всего выбрать миску-непроливайку.РОСТ СОБАКИ

Миска должна быть установлена примерно на 10 см ниже роста собаки в холке.
Лучше выбирать миску для собаки на регулируемых шарнирах — так вы сможете контролировать высоту миски, чтобы животному было удобно есть.
Слишком высоко установленная миска провоцирует у собак повышенное газообразование, проблемы с пищеварением. Низко установленная миска вынуждает животное есть в неестественной позе, заглатывать больше воздуха, перегружать суставы, формирует плохую осанку.ВЕС СОБАКИ

Среднее потребление воды — 60 мл в сутки на 1 кг веса животного. У щенков, кормящих самок, рабочих собак в жаркую погоду количество воды превышает норму. Следует выбирать миску для собаки, ориентируясь на ее вес, — чтобы у животного круглосуточно было необходимое количество свежей воды.
Миску с водой меняйте 1–2 раза в день, даже если собака не выпила всю воду.
Миска с кормом должна быть такого размера, чтобы собаке хватало ровно на один прием пищи. Недоеденный корм не должен храниться в миске больше двух часов, особенно влажный — в нем легко развиваются бактерии.

ПРИ ВЫБОРЕ МИСКИ УЧИТЫВАЕМ ВОЗРАСТ СОБАКИ

Для щенка лучше выбирать устойчивые тяжелые миски из керамики, железа, но не пластика. Пластиковые миски легко грызть, они недостаточно устойчивы, а подвижный щенок будет возить такую миску по полу. Для пожилой собаки лучше подбирать миски на шарнирах и регулировать по росту, чтобы ей было комфортно принимать пищу.

Пластиковые миски самые дешевые и легко моются, но могут быть аллергенными, хрупкими и неустойчивыми.

Керамические миски дороже, но устойчивее и легко подбираются под интерьер. Некоторым собакам больше нравится есть из керамических мисок, чем из железных, но важно выбрасывать миску, как только появилась трещина. Иначе в ней будут скапливаться бактерии, а при раскалывании керамика может поранить собаку.

Железные миски приемлемой стоимости, легко моются, достаточно устойчивы при наличии широкого дна.

Миски на шарнирах самые дорогие, но и самые удобные для собаки. Они долговечные, их можно не менять, а регулировать по мере роста животного.

ОБРАЗ ЖИЗНИ ХОЗЯИНА И СОБАКИ

Если хозяину некогда следить за чистотой воды и кормить собаку в течение дня, подойдет миска с автоматической подачей корма и воды. Вода заливается в резервуар впрок и подается, когда уровень воды в миске опускается. То же самое происходит с кормом.

Для поездок на природу идеальны складные силиконовые миски, которые занимают мало места и легко моются.

Для собак, которые живут в вольерах, на улице, подойдет миска с подогревом, она защищает воду и корм от замерзания.

Если пришлось оставить собаку надолго дома, можно использовать электронные устройства, при нажатии на которые подается корм. Продвинутая версия содержит монитор, на котором хозяин и собака могут видеть и слышать друг друга.